Установка для новичков

Установщик дистрибутива имеет встроенную справку, вызываемую по клавише F1, и в затруднительных случаях в первую очередь советуем воспользоваться ей.

Help install.jpg
Если в системе не произошла настройка какого-либо компонента после стадии установки пакетов, не отчаивайтесь, доведите установку до конца, загрузитесь в систему и попытайтесь в спокойной обстановке повторить настройку.

В случае возникновения проблем с установкой вы можете вручную задать необходимые параметры в строке «Параметры загрузки» меню начального загрузчика.

[править] Проблемы с драйвером видеокарты:

Если на этапе установке не включается графический режим и вы имеете что-то подобное этой картинке:

Crach X install.jpg
то для решения данной проблемы можно при установке системы задать в строке «Параметры загрузки» меню начального загрузчика (в нижней части окна) следующие параметры:

Xdriver.jpg
Xdriver1.jpg

  • xdriver  —  графический установщик предпринимает попытку автоматического подбора драйвера видеокарты, но иногда это ему не удаётся. Данным параметром можно отключить «искусственный интеллект» и явно указать нужный вариант драйвера;
Примечание: По умолчанию при загрузке инсталятора происходит автоопределение видеокарты, которое выбирает драйвер по своему разумению. Иногда это автоопределение ошибается.

xdriver — отключает автоопределение и принудительно загружает указанный драйвер; можно указать любой драйвер, поддерживаемый xorg. Например, i915, nvidia, radeon, fglrx и т.д.

Существуют универсальные видеодрайверы:

  1. vesa — минимальный драйвер, работает в общем так же, как и любой другой, но ожидает не конкретной видеокарты, а пытается следовать стандартам VESA (многие видеокарты его нормально поддерживают). Этот драйвер умеет только выводить изображение без ускорения и прочих «излишеств», достаточно медленно работает.
  2. fbdev — ещё более «тупой» драйвер. Он передаёт команду связаться с ядром и пытается рисовать картинку через него. Под этим драйвером может оказаться со стороны ядра несколько разных драйверов, но чаще всего это опять же VESA, но особая, ядерная версия. Работает часто это ещё медленнее, но практически всегда. И современная тенденция такова, что пытаются увеличить возможности и быстродействие ядерного модуля.
  • instdebug  —  если будет присутствовать этот параметр, то перед запуском и после завершения работы графического установщика будет запущена командная оболочка (shell). Это очень полезное средство для выявления причин отсутствия запуска графической части программы установки. Последовательность работы внутренних сценариев следующая: install2 → xinit → alterator-install2 → alterator-wizard. При необходимости можно вручную загрузить Xorg (команда xinit) и в открывшемся окне терминала запустить alterator-install2 (или alterator-wizard) вручную. Лог-файлы инсталятора сохраняются в /tmp.

[править] Другие проблемы

При нажатии кнопке F5 (на UEFI F2,F2) можно выбрать подготовленные заранее параметры ядра.

Это:

  • Режим по-умолчанию — стандартный набор параметров.
  • Безопасный режим (failsafe vga=normal , что соответствует apm=off acpi=off mce=off barrier=off vga=normal) — отключаются все параметры ядра, которые могут вызвать проблемы при загрузке

"Подсматриваем" параметры загрузки в защищённом режиме
«Подсматриваем» параметры загрузки в защищённом режиме

  • Без ACPI (acpi=off) — режим с отключённым ACPI, где ACPI (англ. Advanced Configuration and Power Interface — усовершенствованный интерфейс управления конфигурацией и питанием) — открытый промышленный стандарт, впервые выпущенный в декабре 1996 года и разработанный совместно компаниями HP, Intel, Microsoft, Phoenix и Toshiba, который определяет общий интерфейс для обнаружения аппаратного обеспечения, управления питанием и конфигурации материнской платы и устройств.
  • Без локального APIC (nolapic) — режим с отключённым Local APIC, где APIC (англ. Advanced Programmable Interrupt Controller) — улучшенный программируемый контроллер прерываний. APIC состоит из двух модулей: Local APIC и  IO APIC:
    • LOCAL APIC  — располагается в ядре процессора, если система многоядерна — в каждом ядре.
    • I/O APIC — контроллер, расположенный на системной плате, обычно как часть микросхем обрамления процессора (например, микросхема Intel 82489DX).

Local APIC впервые был добавлен в процессоре Intel Pentium (ядро P54). Начиная с этого процессора, каждый следующий снабжался интегрированным Local APIC-ом. Иногда в проблемных материнских платах отключение этого параметра позволяет установить и использовать ОС.Так-же с помощью строчки «Параметры загрузки» можно задать другие параметры ядра, наиболее известные из них — связанные с отключением KMS и задания работы видеокарты или материнской платы — nomodeset, modeset=1, xforcevesa, acpi_blacklist=vendor, acpi_os=linux и другие.
Если вы вообще не смогли установить систему (не произошла или не завершилась стадия установки пакетов), то сначала попробуйте повторить попытку в режиме «Установка в безопасном режиме» или подобрать другие параметры, передаваемые ядру (см. клавишу F5). Вы также можете использовать описанный выше параметр instdebug, чтобы понять, в чём конкретно заключается проблема в вашем случае.

Kernel menu.jpg
Ещё один метод решения проблемы, заключается он в использовании другого образа вашего дистрибутива (если, конечно он существует); например, есть установочный образ, а есть образ того же дистрибутива в виде LiveCD (Live Flash). Бывают, что достаточно применить Live-образ и всё нормально устанавливается. О таких случаях лучше сообщать в Багзиллу ALT Linux, чтобы специалисты попытались разобраться, почему так происходит.

Также решением может оказаться выбора дистрибутива, или образа с другим ядром (более старым, более новым), или использование образа с ядром другой ветки. Особенно это касается образов стартовых наборов

Возможно, у вас какое-то новое или нестандартное оборудование, но может оказаться, что оно отлично настраивается со старыми драйверами. В любом случае вы всегда можете сообщить о своих проблемах и получить возможную помощь (см ниже).

Если вы хотите получить точный ответ, то сообщите, пожалуйста, подробный состав вашего оборудования и подробное описание возникшей проблемы.

[править] Проблемы с загрузкой системы

Если не загружается ни одна из установленных операционных систем, значит, есть проблема в начальном загрузчике. Такие проблемы могут возникнуть после установки системы, если загрузчик все-таки не установлен или установлен с ошибкой.

При установке или переустановке Windows на вашем компьютере загрузчик Linux будет перезаписан в принудительном порядке и станет невозможно запускать Linux.

Повреждение или перезапись загрузчика никак не затрагивает остальные данные на жёстком диске, поэтому в такой ситуации очень легко вернуть работоспособность: для этого достаточно восстановить загрузчик.

Если у вас исчез загрузчик другой операционной системы или другого производителя, то внимательно почитайте соответствующее официальное руководство на предмет его восстановления. Но в большинстве случаев вам это не потребуется, так как загрузчик, входящий в состав ALT Linux, поддерживает загрузку большинства известных операционных систем.

Для восстановления загрузчика достаточно любым доступным способом загрузить Linux и получить доступ к тому жёсткому диску, на котором находится повреждённый загрузчик. Для этого проще всего воспользоваться восстановительным режимом, который предусмотрен на установочном диске дистрибутива, или отдельным образом восстановления системы, если такого варианта загрузки в дистрибутиве нет.

Загрузка восстановительного режима заканчивается приглашением командной строки:

[root@localhost /]#

Начиная с этого момента система готова к вводу команд.

В простейшем случае всё сводится только к выдаче команды

fixmbr
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930