Конечно же, невозможно запомнить все имеющиеся флаги для различных команд. Для этого существует встроенное руководство по каждой команде, которое можно вызвать специальным флагом -h или –help. Например, я попробовал ввести команду «ls -help»:Все подробности о команде help в Linux ls -help ls: неверный ключ — «e» По команде «ls —help» можно получить дополнительную информацию. 1 2 3 ls -help ls: неверный ключ — «e» По команде «ls —help» можно получить дополнительную информацию. Как видите, командная строка вежливо меня поправила, так как я допустил ошибку, и предложила правильный вариант флага для этой команды!!! Введя команду «ls –help» вы увидите длинный список флагов и того, что они делают, кстати, на моем дистрибутиве вывод из терминала был на русском языке. help – Показывает информацию о встроенных командах в Linux Синтаксис: help [-dms] [команда, для которой нужно узнать информацию] Описание: Данная команда отображает краткое описание встроенных команд оболочки. Если указан шаблон команды, то «help» отображает подробную справку по всем опциям по запрашиваемой команде. В противном случае, «help» выдает весь список поддерживаемых команд, по которым выдает информацию. Параметры: d выводит краткое предназначение по запрашиваемой команде. м выводит информации в формате псевдо-Man-страницы. s выводит информацию только для использования синтаксиса по запрашиваемой команде. Примеры: help echo 1 help echo Данная команда отобразить краткое описание встроенной команды оболочки echo. Не все команды поддерживают параметр -h или –help. Это значит, что для таких команд существует manual (руководство). Для этого перед командой нужно написать man. Например: «man ls», что является вторым способом для подсказки параметров по команде «ls».

Как мы можем использовать команду «PWD» в Linux или Unix-подобных операционных системах?
PWD является аббревиатурой от Print Working Directory — показать директорию, где находится пользователь. «PWD» команда считается одна из самых часто используемых команд в Linux, AIX, HP-UX, * BSD и других UNIX-подобных операционных систем наряду с ls, и командой cd.
Команда может быть использована для следующих целей как в Apple OS X, так и в операционных системах UNIX или Linux:

  • Узнать полный путь к текущему каталогу
  • Сохранить полный путь текущего каталога в переменной shell
  • Проверить абсолютный путь
  • Проверить физический путь т.е. исключить символические ссылки
  • Текущий каталог

Текущий каталог не что иное, как каталог, в котором в настоящее время работает или находится текущий пользователь при использовании bash или ksh или zsh или tcsh/csh shell оболочки. Вам нужно открыть терминал (GUI) или войти в консоль, чтобы использовать командную строку.
Примеры :
Чтобы увидеть текущий рабочий каталог, введите:

Примеры ответа:

В этом примере /home/pavelzen является текущий каталог. Полный путь любого каталога у Unix подобных операционных систем всегда начинается с косой черты. Проще говоря:

  1. / – косая черта — говорит о корневом каталоге вашей системы или файловой системы
  2. home — домашняя директория, в которой существую как настройки, так и личные файлы всех существующих пользователей в системе
  3. pavelzen- домашний каталог пользователя, где содержаться все настройки и личные файлы пользователя pavelzen

Типичная ситуация использования в оболочки Linux / Unix команды PWD для вывода текущего каталога

Больше всего пользователи Linux / Unix используют команду PWD вместе с ls и командой cd:
# # Где я?

# # Перечислить содержимое текущего каталога

# # Перечислить содержимое текущего каталога со всеми подробностями о каждом файле

# Измените текущий каталог на каталог «Видео»

Пример вывода:

В выше описанном примере, команда PWD используется для подтверждения, что текущий каталог на самом деле был изменен.

Смотрите всю информация о команде «PWD» из терминала:

 

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930