Нет комментариев

Существует проблема при старте дистрибутивов Ubuntu или Linux Mint на ноутбуках Lenovo G505. Рабочий стол размыт, по всему экрану полосы. Понятно, что в этом виноваты свободные видео драйвера, которые идут с системой. Таким образом, в LiveCD ничего не возможно сделать, все окна в квадратиках и полосках.

Свободный драйвер для Linux ATI гибридных карт

По команде

я узнал, что на ноутбуке используется видео карта Radeon HD 8570m.

Видео карта гибридная, свободные драйвера нормально не работают, поэтому и появляются размытости.

Действия были таковы:

  1. При запуске LiveCD редактировал пункт загрузки, клавишей TAB в Linux Mint, в Ubuntu F6. Появилась строка параметров загрузки ядра (после quiet splash …) дописал nomodeset. Загрузился LiveCD без артефактов, что и позволило нормально установить дистрибутив.   Прописываем nomodeset для нормальной работы без драйвера для Linux ATI гибридных карт
  2. После установки, при первом старте, всё было аналогично как и в LiveCD. Рабочий стол был размыт, что и было предсказуемо, так как заработали свободные драйвера, которые не работают должным образом. Перезагрузился и вызвал меню GRUB “левой” клавишей shift. При активном первом пункте, нажал клавишу “e” появился экран редактирования параметров загрузки. В строке параметров загрузки ядра (после quiet splash …) убрал $vt_handoff и дописал nomodeset (параметры вводимые таким образом действуют только до перезагрузки, удалять их в последствии не нужно).nomodeset - режим загрузки ядра Linux без драйвера atiНажал F10 для старта с измененными параметрами ядра. В другом дистрибутиве, а именно в Linux Mint 17.1 Cinnamone при редактировании строки параметров загрузки ядра я заметил, что nomodeset уже включен. Но для загрузки в режиме nomodeset, что даёт указание ядру не загружать видео драйвера и использовать режимы консоли прямо из BIOS, нужно убрать ro recovery. А потом также как и в Ubuntu нажать F10 для старта системы с прописанными параметрами.
  3. Теперь установленный дистрибутив загрузился и заработал без артефактов (без глючного рабочего стола, где ничего не видно). Теперь я спокойно установил через графическую программу “Дополнительные драйвера” драйвер FGLRX. установка драйвера Linux для ati

Все, перезагрузился и получил нормально работающий дистрибутив!!!

Похожие записи

Конечно же, невозможно запомнить все имеющиеся флаги для различных команд. Для этого существует встроенное руководство по каждой команде, которое можно вызвать специальным флагом -h или –help. Например, я попробовал ввести команду «ls -help»:Все подробности о команде help в Linux ls -help ls: неверный ключ — «e» По команде «ls —help» можно получить дополнительную информацию. 1 2 3 ls -help ls: неверный ключ — «e» По команде «ls —help» можно получить дополнительную информацию. Как видите, командная строка вежливо меня поправила, так как я допустил ошибку, и предложила правильный вариант флага для этой команды!!! Введя команду «ls –help» вы увидите длинный список флагов и того, что они делают, кстати, на моем дистрибутиве вывод из терминала был на русском языке. help – Показывает информацию о встроенных командах в Linux Синтаксис: help [-dms] [команда, для которой нужно узнать информацию] Описание: Данная команда отображает краткое описание встроенных команд оболочки. Если указан шаблон команды, то «help» отображает подробную справку по всем опциям по запрашиваемой команде. В противном случае, «help» выдает весь список поддерживаемых команд, по которым выдает информацию. Параметры: d выводит краткое предназначение по запрашиваемой команде. м выводит информации в формате псевдо-Man-страницы. s выводит информацию только для использования синтаксиса по запрашиваемой команде. Примеры: help echo 1 help echo Данная команда отобразить краткое описание встроенной команды оболочки echo. Не все команды поддерживают параметр -h или –help. Это значит, что для таких команд существует manual (руководство). Для этого перед командой нужно написать man. Например: «man ls», что является вторым способом для подсказки параметров по команде «ls».

Нет комментариев

Как мы можем использовать команду «PWD» в Linux или Unix-подобных…