Установка Linux Mint c Windows

Будем производить совместную установку: linux mint c windows.
Производим совместную установку linux mint windows
Дистрибутив Mint, по моему мнению, является самым дружелюбным для начинающих пользователей Linux, который собран на базе Ubuntu. Совсем не давно появился Mint, который создан на базе Debian и имеет пока тестовые репозитории. Но это ему не мешает быть стабильным, потому что база, на которой он собран, является самой надежной в Linux.

В этой статье я поведаю рассказ об установке Linux Mint на обоих базах. Совсем начинающим пользователям, по моему мнению стоит устанавливать Linux Mint на базе Ubuntu. Поэтому новичкам рекомендую перейти ко второй части этого руководства.

Как я уже писал, самым верным способом установки для мультизагрузки операционных систем, в нашем случаеlinux mint и windows, будет таковым. Сначала копируем важные данные. После резервирования устанавливаем windows, не забывая оставить место под другую систему, а потом инсталлируем Mint.

Для записи установочного образа ISO, будь то Windows или Linux, вместо DVD или CD дисков лучше использовать USB флешки. Такие флешки можно перезаписывать не счётное количество раз. И в отличие от оптических дисков дистрибутив на такую флешку записывается без ошибок. Не дорогие и проверенные USB флешки можно купить на Aliexspress  здесь. mini_usb_2_0_8GB

После успешной установки windows на компьютер, скачиваем наш Linux – образ и создаем live cd. Выставляем в BIOS нужную загрузку.

Существует негласное правило, которое говорит о том, что при установке Linux лучше иметь подключенное Интернет соединение. Для загрузки языковых пакетов, но и не только, во время установки.

Производим установку Linux Mint на базе Debian с уже установленной Windows

После появления первого экрана я ничего не нажимал и загрузочный дистрибутив Mint перенес меня на рабочий стол в Live — режиме. Далее я щелкнул по иконке [Install] и начал общаться с установщиком.
выбор языка в установщике linux mint debian

выбираем язык для клавиатуры в установщике linux mint debian
Отвечаем на предустановочные вопросы: Выбираем язык для системы, тайм зону, раскладку для клавиатуры. Язык для раскладки клавиатуры выбираем USA, потому что логин и пароль будем вводить на латинице.

выбираем диск для установки linux mint debian рядом с установленной winows
выбираем диск из подгруженного gparted для установки linux mint debian рядом с установленной windows
Далее начинается самый ответственный момент, выбираем нужный жесткий диск, куда вы будете устанавливать Linux. Если у вас один единственный диск, тогда установщик не выведет окно с выбором диска.

На моем снимке виден NTFS раздел с установленной Windows. Как только мы выбираем кнопку [редактировать разделы], всё становится наглядней, подгружается утилита Gparted. Выбираем пустую область, и нажимаем – создать новый раздел [Create new partitions in the select unallocated space]. Появляется ещё одно диалоговое окно для непосредственной работы со свободной областью жесткого диска.

Мой диск совсем маленький, а у Вас, конечно, он будет в несколько раз больше. Ваша задача в этой пустой области создать три раздела для Linux.

Но для начала необходимо создать Extended — Расширенный раздел. Этот раздел является фоновым, но очень важным. Его конечно можно и не создавать. Но тогда у Вас в будущем может возникнуть проблема.

Если посмотреть на раздел NTFS, то мы увидим, что он является первичным. А таких разделов на жестком диске может быть максимум четыре. А вдруг вам захочется установить рядом совсем этим хозяйством ещё одну систему?

Создаем Расширенный (Extended) для установки linux mint рядом с windows
Extended (расширенный) раздел, в котором можно создавать бесконечное количество логических разделов, все зависит от объема жесткого диска.

Вот и я сначала создал [Расширенный раздел] на всем свободном пространстве. А внутри его начал создавать остальные разделы, нужные для работы Linux.

создаем swap для установки mint debian рядом с windows
1-ый раздел для Linux я советую создать swap. Так называемый раздел [подкачка]. Объем его должен зависеть от объема оперативной памяти. Если у вас оперативной памяти 1 Гб, тогда /swap должен быть 2 Гб. Таким образом, подкачка должна быть в два раза больше, чем оперативная память. Но не стоит выделять /swap- у более 2 Гб, остальной объем будет просто простаивать.
создаем / (корневой) раздел для установки linux mint debian
2 раздел для Linux / (корневой раздел) в него входят все системные файлы. Файловую систему указывайте ext4. Минимальный объем составляет 10 Гб, всё зависит от ваших потребностей. Linux очень экономичная система и у меня / (корневой раздел) никогда не занимал более 20-30 Гб
создаем раздел для домашнего (home) каталога mint debian
3 раздел — (home) домашний каталог. Как вы понимаете, в этом разделе будут все ваши рабочие и развлекательные файлы. Я этому разделу выделил всё оставшееся пространство.

Теперь записываем все операции по изменению в таблицу разделов. Для этого идем на вкладку [edit] и выбираем [Apple All Operations]. И ещё раз Apply.

все разделы готовы для установки linux mint debian рядом с windows
все разделы готовы для установки linux mint debian рядом с windows

После окончания работы Gparted все ваши новые разделы для Linux будут готовы. Теперь можно свернуть окно программы gparted и вновь обратиться к установщику. Нажимаем [Refresh], для обновления информации о нашем диске.

создаем точки монтирования для установки linux mint debian рядом с windows
монтируем home каталог для установки linux mint debian
Ну вот, установщик теперь увидел новые разделы, в которых необходимо указать точки монтирования. Для этого выбираем нужный раздел, щелкаем для раза и в появившимся окне выбираем эти пресловутые точки монтирования. Как вы уже могли заметить, осталось указать только два каталога для установки Linux: / (корневой) и /home (домашний), для верности можете ещё раз указать формат файловых систем. Третий каталог под названием /swap, установщик сам определил и установил для подкачки.
Далее [Forward] и в появившемся новом окне заполняем имя, пароль и имя компьютера.
выбираем раздел или диск для установки загрузчика grub в linux mint debian
Дальше указываем диск для установки мощного и гибкого загрузчика Grub, или просто соглашаемся с уже выбранным по умолчанию разделом.
информация о вносимых изменениях при установки linux mint debian
установка linux mint debian рядом с windows
Установщик mint выводит нам информацию о вносимых изменениях, после проверки нажимаем [Install]. Теперь остается только ждать, когда на наш компьютер установится Linux рядом с Windows.

Производим установку Linux Mint на базе Ubuntu с уже установленной Windows

выбираем другой вариант для установки linux mint рядом с windows
Установка linux mint на базе Ubuntu мало чем отличается от предыдущей, но всё же есть небольшие различия. Дойдя до этапа выбора «Тип установки», необходимо выбрать «Другой вариант», в котором Вы сможете самостоятельно создать и выбрать разделы.
внесения изменений в hdd при установке linux mint
Установщик в Linux Mint на базе Ubuntu имеет встроенный редактор разделов, поэтому все изменения будут вноситься в нём же. Из моего снимка видно, где располагается установленная windows, а где имеется свободное место.
указываем точку монтирования /swap (подкачка) linux mint
указываем / (корневой каталог) для установки linux mint
указываем /home (домашний каталог) для установки linux mint
Выбираем свободное место и жмем – добавить. В новом появившемся окне точно также создаем три раздела, а именно /swap (раздел подкачки), / (корневой) и /home (домашний). Выше я описал все тонкости выбора этих каталогов.

Прошу вас заметить, что установщик в этой версии linux mint по умолчанию создает логические разделы (и это правильно), не вдаваясь в подробности о расширенном разделе. Установщик максимально адаптирован к начинающим, и если не менять установки по умолчанию, все пройдет гладко и не возникнет в будущем проблем.

Далее нажимаем [Установить сейчас]. Пока установщик подготавливает разделы и копирует данные системы, linux mint ведет нас дальше по шагам. Следующий шаг выбора раскладки для клавиатуры, которую необходимо указать на [Английский – США].
При создании имени пользователя и пароля для Linux Mint стоит заострить внимание на выборе входа в систему. Тут решать Вам, как необходимо входить на рабочий стол: автоматически или с требованием пароля.

Последний вопрос направлен по переносу учетных записей (почты, настройки браузера) из Windows в Linux Mint. Я ничего не переносил и нажал [далее].
любуемся презентациями во время установки linux mint
Теперь остается только любоваться презентацией, которую показывает браузер во время установки. Удачных Вам инсталляций!

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930